Российская военная операция в Сирии была начата 30 сентября 2015 года. Более 63 000 военнослужащих, включая 26 000 офицеров и 434 генерала, приняли участие в боевых действиях, чтобы получить бесценный опыт. Российские войска применили 231 новый тип современного оружия, включая самолеты, системы «земля-воздух» и крылатые ракеты. Интересно отметить, что представители компаний-производителей оружия находятся на месте, чтобы оценить производительность систем. Сирийский опыт должен быть принят во внимание при разработке нового оружия.

В целом российские воздушно-космические силы совершили в среднем 39 000 боевых вылетов это более 100 полетов в день, уничтожили более 121 000 целей и убили более 86 000 боевиков, сообщил министр обороны России Сергей Шойгу. Было совершено 66 ударов крылатыми ракетами большой дальности. Операции поддерживались самолетами раннего предупреждения и управления А-50 и Ту-214Р, а также самолетами радиоэлектронной борьбы ИЛ-20М1 . Следует отметить, что группа воздушно-космических войск была невелика: примерно 30-50 боевых самолетов и 16-40 вертолетов было развернуто.

Су-35С в Сирии представляет собой совершенно новое семейство самолетов, которые завоевали превосходство в воздухе над другими истребителями, СУ-35С оказался грозным оружием. Су-34М фронтовой бомбардировщик является рабочей лошадкой, чтобы вести основную работу. Самолет оснащен специальной вычислительной подсистемой СВП-24 Гефест для обеспечения повышенной точности. Спутниковая навигационная система ГЛОНАСС используется для постоянного сравнения местоположения самолета и цели и измерения параметров окружающей среды. Информация от данных каналов позволяет вычислить скорость, высоту и курс, благодаря чему бомба автоматически сбрасывается в нужный момент, чтобы наносить удары с той же точностью, что и передовые интеллектуальные боеприпасы. Даже если ГЛОНАСС отключится, датчики сработают. Данная система, как её еще называют «Нацель и забудь» позволяет пилоту сосредоточиться на обнаружении угроз и целей. Погодные условия или время суток не играют никакой роли. Су-35 и Су-30СМ также внесли свой вклад в операции «воздух-поверхность», хотя их основная задача — прикрытие с воздуха.

Стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС, а также дальний бомбардировщик Ту-22М3 в сопровождении Су-30СМ , Су-35 и Су-27СМ3 начинали боевые действия в Сирии. Стратегические бомбардировщики использовали совершенно новые крылатые ракеты Х-101 и Х-55 с обычными боеголовками, находящимися внутри корпуса самолетов. Успешная работа самолетов в Сирии вызвала решение возобновить производство бомбардировщиков Ту-160, модернизированных до версии М2 .

В операции в Сирии, Россия продемонстрировала способность наносить массивные высокоточные удары большой дальности, в том числе на Су-24М и Су-34 с использованием ракет класса «воздух-поверхность» с лазерным наведением Х-29Л, а также легкой ракеты Х-25МЛ. Российские СМИ сообщают, что Су-34 используют модернизированную турбореактивную дозвуковую крылатую противокорабельную ракету Х-35У с дальностью 300 км. Два самолета Су-57 пятого поколения прошли двухдневный испытательный период в Сирии. Ил-76 и Ан-124 выполнили более 2500 полетов, чтобы предоставить войскам необходимую материально-техническую поддержку.

Ми-28Н и Ка-52 ударные вертолеты армейской авиации участвовали в освобождении городов Пальмиры и Алеппо. Оба используют противотанковую ракетную систему АТАКА . Ми-24Пс поддерживают силы на земле.

За трехлетний период операции в Сирии приняли участие 86 надводных кораблей, 14 подводных лодок и 83 вспомогательных судна. Адмирал Кузнецов , единственный российский авианосец, находился в этом районе в период с ноября 2016 года по январь 2017. Су-33 совершил 420 вылетов, в том числе 117 в ночное время, по 1252 целям. Военно-воздушные разведывательные и боевые вертолеты Ка-52К и Ка-31СВ (Ка-35) совершили первые полеты в боевых условиях. Береговые зенитные ракетные комплексы » Бастион» защищают военно-морскую группу у побережья Сирии. Морские крылатые ракеты «Калибр» , установленные на надводных кораблях, а также на подводных лодках, способны точно поражать наземные цели на расстоянии 2000 км. Они были использованы 13 раз для нанесения 100 ударов по боевикам.

БукМ2с и Панцирь-С1 были первыми системами ПВО, развернутыми в Сирии. Последний оказался наиболее эффективным оружием против дронов. Он ежедневно защищает базу Хмеймим от беспилотных летательных аппаратов. С-400 было развернуто в Хмеймим , чтобы защитить небо над большей частью Сирии , позже присоединился С300В4. Зенитные ракетные комплексы защищают военно-морскую базу Тартус, на которой стоят российские военные корабли. Также в Хмеймим была доставлена ​​мобильная электронная боевая система «Красуха» для усиления противовоздушной обороны. Система может блокировать системы связи, отключать управляемые ракеты и самолеты, а также нейтрализовать шпионские спутники и радиолокаторы на низкой околоземной орбите на расстояниях 150–300 км. Хмеймим хорошо охраняется Российской армией и морскими пехотинцами.

Благодаря роботу Уран-6 были разминированы Пальмира и Алеппо. Гусеничная беспилотная машина «Уран-9»или по другому танк с дистанционным управлением справились с самыми сложными задачами в боевых условиях.

Новый универсальный вездеход-пехота ТИГР 4×4 широко используется для широкого круга задач по всей стране, включая поддержку миссий военной полиции. Тайфун-У широко используется десантниками в Сирии.

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) совершили более 25 000 боевых вылетов, чтобы обнаружить 47 500 целей. Примерно 70 дронов выполняли миссии ежедневно. Общее время полета дронов « Форпост» , « Орлан-10» , «Элерон» и «Зала» составляет 140 000 часов. Ситуация контролируется круглосуточно.

Боевая машина поддержки танков Терминатор предназначенная для городской войны, также принимала участие в боевых действиях. Первая партия систем, не имеющих аналогов в мире, уже поступила на вооружение российской армии.

Противотанковая система Корнет с возможностью противовоздушной обороны, оказалась надежным и очень смертельным оружием. Переносная пусковая установка может быть установлена как ​​на колесных, так и гусеничных транспортных средствах. Солнцепек стал незаменимым для нанесения удара противнику в горных районах и подземных туннелях и бункерах.

Российские военные советники также обучали и консультировали солдат Сирийской арабской армии (САА), в то же время развивая отношения с проправительственными ополченцами. Российские высокопоставленные офицеры и генералы выполняли миссию по обучению, консультированию и оказанию помощи. Делились своим опытом и знаниями, благодаря чему приводили Сирийские войска к победам,

В 2015 году, западные страны прогнозировали, что Россия увязнет в затяжном конфликте, это приведет к истощению ее ресурсов, и не принесёт каких-либо положительных результатов. Западные эксперты были уверены, что Россия не выдержит долгосрочное развертывание вдали от своих границ. Получилось всё иначе.

С начала российской операции, сирийское правительство перешло от грани краха к победе, и установило контроль над большей частью страны. Алеппо был освобожден от террористов и контроль над Пальмирой был восстановлен. В этом столетии победа России в Сирии — единственный пример успешной военной операции, достигнутый за короткий период времени с положительными результатами, прокладывающими путь к урегулированию на основе переговоров, с акцентом на политический процесс.

Россия стала ключевым действующим лицом в Сирии и в ее постконфликтном восстановлении. Москва и Анкара договорились о дипломатическом решении проблемы северной провинции Идлиб. Инициированный Россией мирный процесс в Астане добился прогресса, такого как создание зон деэскалации, в отличие от переговоров при посредничестве ООН. Послевоенная реконструкция началась во многих районах.

Спустя три года можно с уверенностью сказать, что успех в Сирии подтвердил статус России как мировой сверхдержавы с возможностью проецирования силы. Москва стала ключевым участником на Ближнем Востоке. Русское глобальное политическое влияние очень возросло, поскольку мир переходит от однополярной модели к многополярной конфигурации.

Война в Сирии, победа или провал России?https://mnenie.net/wp-content/uploads/2019/04/siria.jpghttps://mnenie.net/wp-content/uploads/2019/04/siria-150x150.jpgАндрей МартьяновНА ВОЙНЕРоссийская военная операция в Сирии была начата 30 сентября 2015 года. Более 63 000 военнослужащих, включая 26 000 офицеров и 434 генерала, приняли участие в боевых действиях, чтобы получить бесценный опыт. Российские войска применили 231 новый тип современного оружия, включая самолеты, системы 'земля-воздух' и крылатые ракеты. Интересно отметить, что...Вооруженные силы России