Василий Быков, первый корвет проекта 22160, который присоединился к службе в Черноморский флот. Корабль имеет небольшое водоизмещение и при этом большую ударную силу.

У кораблей проекта 22160 вся Европа под прицелом

Длина судна 94 м, ширина 14,6 м. Скорость патрулирования: 16 узлов. Максимальная скорость: 30 узлов. Водоизмещение: 1700–1800 тонн (по разным данным). Автономность: 60 дней. Радиус действия: 6000 морских миль, при скорости патрулирования. Моряки чувствуют себя как дома в специальных дизайнерских каютах. У них есть тренажерный зал, библиотека, сауна.

Вооружение действительно сильное, оно включает 57-мм автоматическую палубную пушку А-220М со скорострельностью 300 выстрелов/мин, установленную на носу главной палубы. Два пулемета МТПУ 14,5 мм и два гранатометных комплекса ДП-65. Контейнерные модули включают в себя торпеды Пакет-НК 324 мм.

Корабли класса 22160 вооружены крылатыми ракетами «Калибр-НК «, которые могут нести обычные или ядерные боеголовки. Использование этого оружия Россией в 2015 году против террористов в Сирии вызвало дрожь на Западе. Ракета имеет вторую ступень, которая выполняет сверхзвуковой маневр на конечной фазе траектории, чтобы сократить время реакции систем ПВО.

Она может доставить 450 кг боеголовку к наземной цели, расположенной на расстоянии 1500–2500 км. ВМС США нуждаются в эсминцах или крейсерах для проведения операций с таким вооружением, но Россия может использовать гораздо меньшие надводные платформы для выполнения таких миссий. 

Новое современное оборудование, установленное на корабле, может запускать до 12 ракет перехватчиков «Игла». Судно может быть оснащено ЗРК «Штиль-1» для запуска ракет 9М317МЕ. Комплекс может одновременно поражать до 12 целей, летящих на высотах от 5 до 15 000 м на дальностях до 50 км и на скоростях 3000 км/ч.

Корабль имеет палубу в кормовой части для управления многоцелевым вертолетом серии Камов Ка-27 /28/29/30/31. Модернизированный многоцелевой вертолет Ка-27М «Камов» уже начал эксплуатацию в войсках.

Команды спецназа могут использовать надувную лодку, если миссия состоит в том, чтобы освободить гражданское судно с заложниками на борту от пиратов. Лодка может нести 12 человек. Она защищена от огня из стрелкового оружия и достаточно быстра, чтобы догнать свой корабль на ходу после завершения миссии.

3Д-радар активной наземной и воздушной разведки «Позитив-MЭ1» может обнаруживать воздушные цели на расстоянии 110 км. Может поражать противокорабельные ракеты на дальности 15 км на высоте 15 м и надводные цели на дальности 250 км. Данные поступают в системы управления ракетным огнем и глушения. Навигационная РЛС ПАЛ-Н, также используется для обнаружения и сопровождения воздушных или наземных целей и для предотвращения инцидентов, чтобы обеспечить безопасный проход и маневрирование.

Активный/пассивный гидролокатор Виньетка-ЭМ обнаруживает надводные корабли, подводные лодки и торпеды. Корабль также оснащен установленным на корпусе среднечастотным гидролокатором МГК-335ЭМ-03. Также установлена подводная система сканирования Паллада, используемая для обнаружения и отслеживания дайверов.

На судне установлена ​​силовая установка типа CODAG (комбинированная дизельная и газовая) с общей выходной мощностью 25 000 кВт. Электрические системы включают четыре генератора мощностью 300 кВт.

Технология Стэлс используется для уменьшения видимости корпуса. Модульная конструкция корабля делает его настоящим многоцелевым судном. Он может защищать морские границы страны, а также выступать в качестве элемента целевой группы, способной наносить удары по врагу на больших расстояниях от домашней базы.

Черное море стало регионом, где напряженность нарастает, поскольку НАТО наращивает свое присутствие в регионе. Это заставляет Россию предпринимать шаги по обеспечению своей безопасности. Черноморский флот сегодня не та сила, которой была всего несколько лет назад. Суда, находящиеся в Севастополе или Новороссийске, могут плавать по рекам Волга или Дон, а также по Каспийскому морю. Корабли вооружены ракетами «Калибр», что дает им возможность поражать вражеские цели в большинстве стран Европы, Северной Африки, Ближнего Востока и некоторых частях Центральной Азии. В случае необходимости корабли могут развернуться далеко за пределами Черноморского бассейна, демонстрируя российский флаг в отдаленных морских районах. Корабли класса 22160 станут надежным сдерживающим фактором, заставившим любого, кто вынашивает агрессивные планы против России, дважды подумать, прежде чем реализовывать их. 

https://mnenie.net/wp-content/uploads/2019/07/55654.jpghttps://mnenie.net/wp-content/uploads/2019/07/55654-150x150.jpgАндрей МартьяновАРМИЯ РОССИИВасилий Быков, первый корвет проекта 22160, который присоединился к службе в Черноморский флот. Корабль имеет небольшое водоизмещение и при этом большую ударную силу. Длина судна 94 м, ширина 14,6 м. Скорость патрулирования: 16 узлов. Максимальная скорость: 30 узлов. Водоизмещение: 1700–1800 тонн (по разным данным). Автономность: 60 дней. Радиус действия: 6000 морских миль, при скорости патрулирования. Моряки чувствуют себя...Вооруженные силы России