События в Сирии вновь подчеркнули полезность крылатых ракет для нанесения ударов по целям вглубь территории противника. Боевые действия демонстрируют достижения в технологии крылатых ракет и новых вооружений.

Современное российское оружие доказало свою надежность и эффективность в Сирии, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Самолет стратегической авиации впервые использовал ракеты воздушного базирования Х-101 с дальностью до 4500 километров в реальных боевых условиях — добавил министр.

Новое оружие было впервые испытано огнем в Сирии 17 ноября 2015 года. В тот день два стратегических бомбардировщика Ту-160 взлетели с авиабазы ​​Энгельс под Саратовом, чтобы запустить 16 ракет Х-101 против позиций боевиков.

Это был первый боевой дебют новой крылатой ракеты, а также Ту-160 в качестве средства её доставки. Российские и советские крылатые ракеты большой дальности и стратегические бомбардировщики никогда не использовались в локальных войнах прежде. Ту-160 является самым тяжелым стратегическим боевым самолетом из когда-либо созданных.

Ракета была первоначально разработана в версиях, оснащенных неядерной боеголовкой (Х-101) и ядерной боеголовкой (Х-102). Ракета может быть оснащена взрывоопасной, проникающей или кассетной боеголовкой. Обычная боеголовка будет вмещать 400 кг взрывчатых веществ.

Х-101 интегрирован с бомбардировщиками Ту-160 (двенадцать ракет), Ту-95МС16 (восемь ракет), Ту-22М3 / 5 (четыре ракеты) и Су-34 (две ракеты). Оружие может быть запущено самолетом на высоте от 3000 до 12 000 м, летящим со скоростью в диапазоне 900 км в час.

Максимальная дальность полета составляет 5500 км, крейсерская скорость 700-720 км / ч, максимальная скорость 970 км / ч и продолжительность полета 10 часов. Некоторые источники даже говорят, что максимальная дальность полета составляет до 10 000 км. Большая дальность позволяет ей поражать цели в глубине территории противника без угрозы для носителя. Бомбардировщики не будут проникать в воздушное пространство противника. Они могут запускать крылатые ракеты с безопасного для себя расстояния.

Новые ракеты дают российским бомбардировщикам возможность наносить точные удары с большой дальности. Боевая масса крылатой ракеты воздушного базирования составляет 2400 кг (включая боеголовку длиной 745 см), а скорость Маха составляет 0,6-0,78. Высота полета 30 — 6000 м. Максимальное отклонение 20 метров. Точность для движущихся целей до 10 м. Высочайшая точность 5 м.

Считается, что новая крылатая ракета сама может скорректировать траекторию полета. В связи с чем она незаметна для радаров. В частности, вместо радиовысотомера используется оптико-электронная система коррекции полета. Оружие со скрытыми от радара функциями представляет собой большую угрозу, потому что она может прорвать оборону, пролетая на малых высотах, избегая радаров и прячась за местностью.

Х-101 использует карту местности, хранящуюся на её бортовом компьютере , а также телепередачу для конечной стадии полета. Ракета использует комбинацию инерциального наведения и спутниковой навигации с использованием российской системы ГЛОНАСС, чтобы проложить путь к заранее определенным путевым точкам, чтобы избежать препятствий или средств противовоздушной обороны. Она имеет инфракрасную систему наведения. Используя топографию Земли, она может лететь на высоте чуть выше уровня деревьев, чтобы оставаться не замеченной для вражеских радаров. Предварительно запрограммированные географические данные и бортовые датчики помогают ракете избегать столкновений с объектами местности или зданиями.

Х-101 имеет переменный стиль полета на высотах от 30 до 70 м и до 6000 м, крейсерскую скорость 190–200 м/с и максимальную скорость 250–270 м/с. На завершающем этапе ракета определяет местонахождение своей цели посредством сочетания координат и распознавания изображения цели на борту, по существу сопоставляя загруженное изображение цели с тем, что видит ракета перед ней. Если все идет по плану, то полезная нагрузка направляется прямо к цели для мощного удара.

Ни у кого, даже у США, нет аналога. Американские самолеты в настоящее время оснащены заметно хуже: дальность полета российского Х-101 превышает любые американские аналоги более чем в два раза. Сочетание стратегического бомбардировщика и высокоточной испытанной в бою ракеты с такой большой дальностью дает России возможность нанести удар по любой цели в мире в короткий промежуток времени.

Ракета Х-101 повлияла на события в Сирии!!https://mnenie.net/wp-content/uploads/2019/04/h-101-1024x666.jpghttps://mnenie.net/wp-content/uploads/2019/04/h-101-150x150.jpgАндрей МартьяновАРМИЯ РОССИИСобытия в Сирии вновь подчеркнули полезность крылатых ракет для нанесения ударов по целям вглубь территории противника. Боевые действия демонстрируют достижения в технологии крылатых ракет и новых вооружений. Современное российское оружие доказало свою надежность и эффективность в Сирии, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.Самолет стратегической авиации впервые использовал ракеты воздушного...Вооруженные силы России