СССР мог стать бесспорным победителем в холодной войне- к такому выводу пришли историки, проанализировав нереализованные планы отца народов И.В. Сталина.

После победы в ВОВ Генсек инициировал сразу несколько амбициозных проектов по восстановления экономики СССР в рекордные сроки, одним из которых стало строительство трансполярной магистрали. Планировалось, что трасса соединит станцию Чум, за северным полярным кругом, с западносибирской равниной. Дорога должна была проходить через Салехард.

Стройку века начали в 1947 г., задействовав более 80 тыс. людей. За 5 лет дорогу практически построили, между Москвой и северными территориями  установили телеграфное сообщение и запустили поезда.

После смерти Иосифа Виссарионовича, проект трансполярной магистрали закрыли, стройку забросили до 70-х г., тогда снова остро встал вопрос о необходимости этой трассы для работы на нефтедобывающих скважинах.  Людей и строительные материалы на крайний север приходилось доставлять вертолетами и самолетами, если бы план Сталина реализовали, добыча нефти в этом регионе обошлась бы стране в несколько раз дешевле.

Еще одна нереализованная идея Сталина- тоннель на Сахалин, он был необходим для оперативной доставки военных на остров, в случае угрозы на дальне восточных рубежах СССР.

К марту 1953 г. на материковой части проложили часть ж. д. ветки длинной 120 км., прорыли ствол шахты, соорудили дамбы и пирсы, но через 3 недели после смерти вождя строительство остановили, это было в угоду противникам укрепления СССР на дальнем востоке, запад стремился к другой расстановке сил на мировой арене.

Больше всего западные страны напугал проект по созданию без долларовой зоны торговли на территории Азии и Океании. Мало кто знает, что в феврале 1953 г., незадолго до кончины Сталина, в столице Филиппин Маниле, по инициативе СССР состоялось заседание, где обсуждалась организация рублевой зоны. Следующую встречу, в расширенной составе, вместе с руководителями стран Латинской Америки, назначили на май, но отец народов не дожил до этого дня.

«Последний удар Сталина»- именно так прозвали еще один амбициозный план вождя, в рамках которого он планировал преобразовать природу на территории СССР, увеличить площадь сельхоз угодий, при этом превратив леса в естественную защиту посевов от любых стихийных бедствий. По подсчетам экспертов, если бы проект  осуществили, то к  1955 г. СССР смог бы накормить своими урожаями половину населения планеты.

https://mnenie.net/wp-content/uploads/2019/07/78858.jpghttps://mnenie.net/wp-content/uploads/2019/07/78858-150x150.jpgАндрей МартьяновЗАМЕТКИ В ИСТОРИИСССР мог стать бесспорным победителем в холодной войне- к такому выводу пришли историки, проанализировав нереализованные планы отца народов И.В. Сталина. После победы в ВОВ Генсек инициировал сразу несколько амбициозных проектов по восстановления экономики СССР в рекордные сроки, одним из которых стало строительство трансполярной магистрали. Планировалось, что трасса соединит станцию Чум, за северным полярным кругом, с...Вооруженные силы России