Венесуэла является страной крупнейших нефтяных месторождений в мире, что делает политические ставки гораздо выше, чем они были бы в противном случае. Вашингтон ввел Хуана Гуайдо, марионеточного лидера в Каракас, который должен попытаться сплотить страну против законного (то есть демократически избранного народом) президента Николаса Мадуро.

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил, что скоро начнутся общенациональные «тактические действия» в рамках так называемых акций «Операция за свободу», которые направлены на свержение президента Николаса Мадуро.

Майдан 2.0, планы США по Венесуэле?

«6 апреля будут тактические действия «Операции Свобода» по всей стране», — заявил Гуайдо в Twitter. «В этот день мы должны быть готовы, подготовлены и организованы. Спасение Венесуэлы в наших руках!»

Это начало майдана 2.0?

Ну во-первых, кто такой Хуан Гуайдо? На этот вопрос стоит задуматься на мгновение, потому что всего несколько месяцев назад подавляющее большинство венесуэльцев — 81 процент населения, никогда раньше не слышали о молодом человеке. Все изменилось, когда 35-летнего Гуайдо разбудил телефонный звонок, звонивший был никто иной, как вице-президент США Майк Пенс. После этого буквально в одночасье он стал эмблемой политической оппозиции в Венесуэле и лидером Национального собрания. Хуан Гуайдо- это символ, который был создан для этих обстоятельств. На самом деле, Вашингтон признал Гуайдо не просто лидером оппозиции, без какой-либо легальности, он признал его президентом в латиноамериканской стране. Как раз на этой неделе жена Гуайдо, Фабиана Росалес, была почетным гостем в Белом доме, СМИ называли ее «первой леди» или «первая леди в ожидании».

Между тем, американские СМИ не теряют времени, возлагая надежды на молодого, неопытного руководителя Гуайдо, заявляя о тихом перевороте, который «восстанавливает демократию» в стране.

Так чего же ожидать Венесуэле 6 апреля с началом организованного протеста Гуайдо? Все возможно, но нельзя сбрасывать со счетов вероятность какого-либо события или инцидента, который усилит напряженность в стране. Плюс слова советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, который предупреждал в прошлом о «серьезных последствиях», если какой-либо вред будет нанесен Гуайдо.

«Позвольте мне повторить: у тех, кто попытается подорвать демократию и навредить Гуайдо, будут серьезные проблемы», — написал Болтон в январе.

К таким угрозам следует относиться с особой осторожностью и должным вниманием. Достаточно вспомнить, что последовало в Сирии после того, как были поставлены «красные линии» о том, что произойдет в случае химической атаки. Неудивительно, что в конечном итоге разыграли псевдо химическую атаку, после чего Соединенные Штаты немедленно возложили вину за это на правительство Сирии. Другими словами, если с Гуайдо случится что-то неприятное, у Запада будет идеальный предлог для всего, что последует дальше.

Хотя казалось, что популярность Хуана Гуайдо идет на убыль и явка на его антиправительственные марши, по сообщениям, сокращалась, вдруг неожиданно его кортеж подвергся нападению на этой неделе. В чем конечно же обвинили «промадуровские» силы. Также Каракас нашел нарушения в его финансовой отчетности. По словам государственного контролера, Хуан Гуайдо совершил 90 международных поездок, не указав, кто ему предоставил приблизительно 94 000 долларов США в качестве расходов.

Тем временем в Соединенных Штатах ряд правительственных чиновников проявляют очень нездоровый интерес, к тому, что происходит в Каракасе. В любом случае, было несколько событий, которые убедительно свидетельствуют о том, что у Соединенных Штатов есть какой-то план спровоцировать кризис, который может привести к власти Гуайдо, а также открыть латиноамериканскую нефтяную промышленность для иностранных частных интересов, поскольку уже было обещано это сделать.

Одно из событий- это инцидент прошлого месяца, когда был подожжен грузовик с гуманитарными грузами, пытающийся въехать в Венесуэлу из Колумбии. США быстро обвинили Мадуро, однако, видеозаписи, указывают, что на самом деле это были антиправительственные протестующие, которые осуществили нападение с использованием коктейлей Молотова.

Между тем, осажденная латиноамериканская страна в этом месяце пострадала от перебоев с электричеством, в которых Мадуро обвиняет Соединенные Штаты. Гуайдо, конечно, связал эти отключения в «некомпетентности» правительства Мадуро.

Соединенные Штаты возмущены присутствием около 100 российских специалистов в Венесуэле, которые прибыли на прошлой неделе. Теперь, когда Соединенные Штаты смогут еще раз взломать энергосеть Венесуэлы, можно только догадываться, но безусловно всё возможного.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова сказала, что отношения России с Венесуэлой ведутся «в строгом соответствии с Конституцией этой страны и в полном соответствии с ее законодательством».

Понятно, что Москва не хочет видеть еще одну насильственную смену режима, на этот раз в Каракасе, аналогичное тому, которое произошло на ее границе в Украине с восстанием на Майдане, которое продолжает сеять хаос в глобальных отношениях. В этом смысле мировое сообщество может только надеяться, что здравый смысл и угрызения совести победят оппортунизм и мошенническую политику во имя нефтяной прибыли.

Майдан 2.0, планы США по Венесуэле?https://mnenie.net/wp-content/uploads/2019/04/maidan2_venesyela-1024x578.jpghttps://mnenie.net/wp-content/uploads/2019/04/maidan2_venesyela-150x150.jpgАндрей МартьяновАНАЛИТИКА СОБЫТИЙВенесуэла является страной крупнейших нефтяных месторождений в мире, что делает политические ставки гораздо выше, чем они были бы в противном случае. Вашингтон ввел Хуана Гуайдо, марионеточного лидера в Каракас, который должен попытаться сплотить страну против законного (то есть демократически избранного народом) президента Николаса Мадуро. Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил,...Вооруженные силы России