Россия и Япония пока так и не подписали мирный договор. Как известно препятствием в полноценном развитии отношений между Москвой и Токио стоит проблема «северных территорий».

Отдадим Курилы или мертвого осла уши?

Российский президент Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ в последнее время часто затрагивают вопрос связанный с заключением мирного договора. Однако Япония требует вернуть все четыре острова курильской гряды, а только после этого заключить мирный договор. В этой связи переговоры проходят довольно сложно.

Курильские острова нам достались по результату второй мировой войны.

На Ялтинской конференции 11 февраля 1945 года по секретному соглашению между союзниками было оговорено, что в случае открытия СССР «второго» фронта против Японии, страны коалиции обязуются признать право Советского Союза на Южный Сахалин и Курилы. В последствии 9 августа 1945 года Советская армия нанесла удар по японским позициям. Бомбардировки, которые производили США по городам Хиросимы и Нагасаки не прекратили войну, в то время как последующие бои с Красной Армией, напротив, перечеркнули все надежны японцев на возможность продолжения войны.

Для СССР победа над Японией была не только большим событием, но и реваншем за предыдущий конфликт. В официальном обращении Верховного главнокомандующего СССР от 1945 года к советскому народу Сталин сказал:

«Поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот, этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции.»

В 1956 году в СССР хотели наладить отношения с Японией и подписать мирный договор, в планах была передача двух островов Шикотан и Хабомаи. Была подписана 19 октября 1956 года Советско-японская декларация в соответствии с которой, состояние войны, существовавшее между СССР и Японией с 9 августа 1945 года было прекращено. Между двумя государствами восстанавливались мир и добрососеднические отношения, а также восстанавливались дипломатические и консульские отношения. Также предусматривалось, что между СССР и Японией продолжатся переговоры о заключении мирного договора. 8 декабря 1956 года Президиум Верховного совета СССР и Правительство Японии ратифицировали декларацию.

Отдадим Курилы или мертвого осла уши?

Однако Японская сторона не пожелала подписывать мирный договор и запросила все четыре острова, что собственно и вынудило советское правительство отказаться от прежних намерений и переговоры закрыть. Этому событию предшествовало другое очень важное соглашение между Японией и США. Согласно которому, Япония, наконец-то, получила обратно долгожданный суверенитет, но США сохранили за собой право создавать военные базы на японской территории, размещая на них неограниченное количество воинского контингента. Даже японская общественность сильно возмутилась тем документом, а российского лидера Никиту Хрущева он просто взбесил. В результате советское правительство заявило, «что только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписания мирного договора между СССР и Японией острова Хабомаи и Шикотан будут переданы Японии, как это было предусмотрено Совместной декларацией СССР и Японии от 19 октября 1956 года».

Почему Россия не станет передавать Курилы под юрисдикцию Японии?

Помимо территориальных потерь передача Курильских островов несет под собой огромные экономические потери. Так как с учетом изменений в 1977 году в Международном праве, был внесен пункт о 200 мильных экономических зонах, что означает передачу огромных близлежащих акваторий Японии.

Курильской гряда богата всевозможными ресурсами и полезными ископаемыми, а кроме того, представляет из себя оборонительный рубеж. Не случайно вопреки возмущению Японии и США, двумя годами ранее на острова были «расквартированы» уникальные комплексы противоморской обороны «Бал» и «Бастион», нацеленные на корабли 7-го флота США. Курильская гряда- это барьер на входе в Охотское море, в то время как передача любого из островов, открывает «двери» в наши акватории. До тех пор, пока Россия владеет всеми островами Курильской гряды, Охотское море считается внутренним морем России, при передаче любого из них Японии, Охотскому морю будет присвоен статус международного, а значит, его необходимо будет делить и открывать.Передача курильских островов автоматически сделает выход кораблей Тихоокеанского флота РФ большой проблемой, также как уже для нас является пролив Босфор и Дарданеллы.

Какая выгода от Договора нам?

Нашей стране мирный договор интересен прежде всего тем, что экономическое сотрудничество между двумя странами может быть поднято на новую высоту. По крайней мере, в этом россиян пытаются убедить японцы. В действительности, ту же декларацию 1956 года в некоторой степени можно считать мирным договором, так как в ней подводились итоги минувшей войны, говорилось о восстановлении дипломатических и торгово-экономических отношений и т. д.

Некоторые эксперты — и с японской, и с российской стороны — уверены, что принимать за чистую монету то, что мирный договор откроет новую эру в российско-японских отношениях, едва ли приходится. При благоприятных обстоятельствах японский бизнес сам будет заинтересован в инвестициях в нашу страну и меньше всего будет думать о «северных территориях». Даже если и не будет мирного договора.

Россия приветствует желание Японии наладить двусторонние отношения и готова ради этого пойти на определенные незначительные уступки, кроме передачи островов, поскольку это автоматически ослабит оборону страны на данном направлении. Всё остальное — предмет переговоров и взаимных компромиссов.

Курилы или мертвого осла уши?https://mnenie.net/wp-content/uploads/2019/03/43346.jpghttps://mnenie.net/wp-content/uploads/2019/03/43346-150x150.jpgАндрей МартьяновАНАЛИТИКА СОБЫТИЙРоссия и Япония пока так и не подписали мирный договор. Как известно препятствием в полноценном развитии отношений между Москвой и Токио стоит проблема «северных территорий». Российский президент Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ в последнее время часто затрагивают вопрос связанный с заключением мирного договора. Однако Япония требует вернуть все четыре острова курильской гряды,...Вооруженные силы России