Обычная девушка Мария Гарагуля, родилась в 1905 г. в Крыму. В 1925 г. после свадьбы с офицером советской армии, она сменила фамилию на Октябрьская. В молодости, благодаря жизни в военных городках она научилась управлять машиной, стрелять из оружия и окончила курсы медсестер.

Война застала Октябрьских в Кишиневе, оттуда Марию, вместе с другими женами офицеров эвакуировали в Томск, а ее супруга забрали на фронт. В 1941 г. под Киевом муж Марии погибает, узнав это, она решает сделать все возможное, чтобы отомстить фашистам.

После смерти супруга Октябрьская направляется в военкомат и попросит отправить ее на фронт, но ей отказывают. Тогда она решает продать все свое имущество и приобрести танк, чтобы отправиться на нем воевать. Но этих денег оказывается недостаточно, для того чтобы реализовать замысел Марии приходится браться за любую работу.

К весне 1943 г. Марии удалось собрать 50 тыс. рублей. Она направила Иосифу Сталину письмо, в котором сообщила о том, что желает приобрести танк и отправиться на фронт. Невероятно, но Сталин ответил на письмо и пообещал исполнить ее желание.

Как обычная девушка купила танк т-34 и поехала воевать на фронт

В мае 1943 г. она поступила на курсы вождения в Омское танковое училище, а в октябре уже воевала на западном фронте. Мария дала танку Т-34, построенному по ее заказу, имя «Боевая подруга». Экипаж машины состоял из четырех человек, однополчане восхищались хрупкой девушкой, умело управлявшей танком. Таким образом, Мария Октябрьская стала первой в СССР женщиной механиком-водителем танка.

В битве за Новое село танк Октябрьской уничтожил пушки и 50 вражеских солдат, но в бою машину подбили. Экипаж остался рядом с танком и двое суток отстреливался от врага, дожидаясь подмоги.

Под Витебском «Боевая подруга» уничтожила 2 пулеметные точки и несколько десятков немцев, но артиллерийский снаряд повредил гусеницу машины. Тогда Мария решила произвести ремонт прямо на поле боя, но получила серьезное ранение в голову.

В госпитале, перед смертью она просила, чтобы ее танк непременно дошел до Берлина. В марте 1944 года Марии не стало, она получила звание Герой Советского Союза посмертно.

К сожалению, последнее желание Марии так и не сбылось, ее танк был уничтожен. Но в народе сохранилась добрая традиция давать своим машинам прозвище «Боевая подруга».

Эта история стала ярчайшим примером героизма. Именем Марии Октябрьской назвали улицы во многих городах России, а на месте ее последнего боя установили памятный монумент.

https://mnenie.net/wp-content/uploads/2019/07/656566.jpghttps://mnenie.net/wp-content/uploads/2019/07/656566-150x150.jpgАндрей МартьяновЗАМЕТКИ В ИСТОРИИОбычная девушка Мария Гарагуля, родилась в 1905 г. в Крыму. В 1925 г. после свадьбы с офицером советской армии, она сменила фамилию на Октябрьская. В молодости, благодаря жизни в военных городках она научилась управлять машиной, стрелять из оружия и окончила курсы медсестер. Война застала Октябрьских в Кишиневе, оттуда Марию, вместе с другими женами офицеров...Вооруженные силы России