Военная оборонительная компания, направлена на то, чтобы не дать противоборствующим силам захватить конкретный район. В этой связи необходимо сделать локацию закрытой для военно-морских и воздушных операций противника. Крупные военно-морские суда, авианосцы с самолетами истребителями на борту пользуются своими техническими превосходствами, усиливая при этом влияние на ход сражений. Береговые противокорабельные ракетные комплексы являются наиболее эффективным оружием для противодействия угрозе, исходящей с моря.

Бастион-П — российская мобильная   ракетная система береговой обороны. Буква «П» в обозначении обозначает «подвижный». Основная миссия — уничтожать надводные корабли, в том числе боевые ударные группы, конвои и десантные корабли.

Стандартная батарея состоит из 1-2 командной машины на базе   грузовика Камаз 43101 6 × 6, одной машины поддержки, четырех машин с пусковыми установками на базе шасси МЗКТ-7930 8 × 8, каждая из которых управляется экипажем из 3 человек и имеет по две ракеты на каждой установке. Транспортные средства обладают хорошей проходимостью и могут работать на пересеченной местности. Пусковые машины могут быть расположены на расстоянии до 25 км от командных машин. Развертывание в боевой режим осуществляется в течение пяти минут, ракеты запускаются с интервалом в 2-5 секунд. Мобильная пусковая установка может оставаться в активном режиме ожидания в течение 3-5 дней или до 30 дней, если ее поддерживает боевая машина поддержки.

Ракета, используемая Бастион-П, — это Оникс П-800 (экспортная версия — Яхонт), сверхзвуковая противокорабельная ракета с боеголовкой 200–250 кг. Имеет двухступенчатую двигательную установку.

Ракета запускается вертикально из пусковых установок с использованием ракетного ускорителя на твердом топливе для начального ускорения, затем она использует ПВРД (прямоточный воздушно-реактивный двигатель) на жидком топливе для длительного полета на скорости 2,5 Маха. Максимальная дальность варьируется в пределах 120–300 км с использованием различной траектории полета. Ракету можно охарактеризовать как «пусти и забудь». Она использует спутниковое наведение на начальной стадии полета и активное радиолокационное наведение при приближении к цели. «Оникс» сначала может подниматься на высоту до 14000 м, а на финальной стадии опуститься на высоту 5 м, обеспечивая себе малую заметность. Ракета может маневрировать на сверхзвуковой скорости, прежде чем поразить цель. Высокая скорость и способности маневрирования усложняют попытки систем ближнего оружия противостоять угрозе.

В самонаводящуюся боеголовку входит двухканальный активный/пассивный радар со сложным широкополосным когерентным сигналом, используемый во время наблюдения, так и слежения в активном режиме работы. Он перестраивает частоты и временные параметры. Он невосприимчив к различным активным контрмерам, которые влияют на рабочий диапазон и угловые координаты. Кроме того, он устойчив к пассивным помехам. Также он адаптируется к неблагоприятным условиям окружающей среды и сложным условиям эксплуатации. Головка самонаведения модульная: антенна, передатчик, приемник, информационный процессор, встроенное устройство самопроверки.

Комплекс Бастион использует радиолокационные данные для построения траектории полета ракеты. Три типа радиолокационных систем, которые могут использоваться комплексом- это существующие прибрежные радары, специальные вертолеты наведения и мобильные радиолокационные системы. 

Тихоокеанский флот ВМФ России развернул Бастион-П на Курильских островах, системы будут размещаться там для защиты военно-морских баз и других стратегических объектов на побережье, защиты береговой линии в вероятных районах захода противника, а также для установления контроля над проливной зоной и территориальными водами в зонах с высокой степенью риска.

Также Северный флот Российской Федерации развернул две батареи систем Бастион на Кольском полуострове. Появление этого оружия обеспечивает защиту 1500 километров российского побережья от возможных десантных атак и создает 300-километровую «мертвую зону» для кораблей НАТО в Баренцевом море.

Бастион был развернут на крымском побережье в 2014 году. Оружие впервые было представлено публике в документальном фильме Андрея Кондрашова «Крым. Путь домой». В своих комментариях президент России Владимир Путин с гордостью заявил: «Ни у кого больше нет этого оружия». По его словам, Бастион не позволит НАТО безопасно развернуть свои военные корабли в Черном море, так как вся морская акватория находится под прицелом этих комплексов. Любой вошедший в прибрежную зону России вражеский корабль считается «смертником».

Экспортные версии системы были поставлены в Сирию и Вьетнам.

Развертывание Бастиона является мерой самообороны, направленной на то, чтобы сдержать потенциального противника от агрессивных действий, в том числе держать ударные группы авианосцев США далеко от берегов России. Развертывание сложной современной системы обеспечивает надежное сдерживание от нападения потенциального агрессора на нашу страну с моря. 

https://mnenie.net/wp-content/uploads/2019/04/bastion-p.jpghttps://mnenie.net/wp-content/uploads/2019/04/bastion-p-150x150.jpgАндрей МартьяновАРМИЯ РОССИИВоенная оборонительная компания, направлена на то, чтобы не дать противоборствующим силам захватить конкретный район. В этой связи необходимо сделать локацию закрытой для военно-морских и воздушных операций противника. Крупные военно-морские суда, авианосцы с самолетами истребителями на борту пользуются своими техническими превосходствами, усиливая при этом влияние на ход сражений. Береговые противокорабельные ракетные комплексы являются наиболее эффективным оружием для противодействия угрозе, исходящей с моря. Бастион-П -...Вооруженные силы России